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[비건] 자기 돌봄탕 | Self-Care Soup | 천년식향

무더운 여름,
복날동안 드시면 좋을 귀한 버섯들을 소개합니다.

노루궁뎅이 버섯 Lion-main mushrooms
자양강장과 치매예방이 그 대표 효능입니다

대가 굵어서 육질과 맛이 자연송이 같은 참송이 버섯 Pine mushrooms
베타 글루칸이 풍부하고, 고단백, 저칼로리로, 면역력이 증강하는 효능이 있습니다

최상급 백화고의 개량종, 송고버섯 Pine Shitake
진한 표고 향과 송이 식감이 매력이며, 레오닌 성분이 머리를 맑게 해줍니다

성인병과 위장 장애에 도움이 되고 항암 효과가 있는 이 버섯들을 기력회복을 위해 지금도 지방에 가면 복날에 끓여주곤 합니다.

감칠맛 소스는 냉장고에 보관하며 두고두고 먹을 수 있어요.
찌개나, 볶음 요리에 감칠맛이 필요할 때 활용 가능해요.
이 소스와 불린 캐슈넛(또는 두유)를 넣어 크리미한 라면 국물같은 맛을 낼 수 있어요 :)

파프리카는 꼭 훈제를 써야 감칠맛을 낼수 있어요.

채수는 버섯 꼭다리, 양파 껍질, 당근 껍질, 파뿌리 등의 야채 파지와 다시마 미역을 넣어 만들어요

이번 유튜브 영상에서 불맛을 맛있게 낼 수 있는 방법도 함께 소개합니다.

복날을 맞이하여 자기 돌봄탕을 반려동물과 함께 만들어 보아요!

Instagram
천년식향 @millennial_dining

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#복날레시피 #비건보양탕 #버섯구이 #기력회복
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